とことこと

February 4, 2021 / 普通のパリ

#パリジェンヌ・スタイル  

時代を写す

普段はテレビを中心に、パリのフードレポートをするフィリピンヌ。

「フードってカルチャーだと思う。今の時代を写すもの」。

今週から、フードジャーナリストとして活躍するフィリピンヌへのインタビュー連載スタート!

第1週目は、クラシックだからこそフレッシュなディテールやシルエットが引き立つ、スラウチデニムとのセッション。

パリジェンヌのライフスタイルを、日々変化するパリの、「今」を感じながらレポートします!

フィリピンヌが、春一番に着たいアイテムとして選んだ、スラウチデニム。

「ハイウエストでもなく、ローライズでもない、絶妙なウエスト位置が気に入っています。短め丈もトレンド感があって好き。 80年代・・90年代初期が今ぐっとくるイメージ。前髪を切って、ヘアもその時代の雰囲気にしてみたの」。

短めの丈のジーンズには、白のスニーカーをチョイス。もちろんソックスは白。細かいところまでフィリピンヌのこだわりを感じさせる。

ヴィンテージの雰囲気を大切に、まるでレオス・カラックスの映画から出て来たよう。

ストライプシャツは第二ボタンまで開けて。少し肩を落とすことで生まれるニューボリュームなシルエットと、ジーンズのタイトなウエストのバランスが絶妙。

コットンポプリンストライプバンドカラーシャツ
ミッドライズテーパードスラウチデニム
シルクバイカラースカーフ
デニムジャケットは私物のヴィンテージアイテム。メンズライクなオーバーサイズアイテムに、首元のフェミニンなスタイリングが光る。デコルテと、ネックレスと、スカーフ。無造作なようで、惹きつけられるバランス。

フードへの情熱は人一倍で、食べ歩き好きが昂じて今の職業を選んだとか。

「パリって食の宝庫だと思う。伝統的なフレンチはもちろんのこと、フレンチ自体も日々進化していて、いろんなレストランに行くたびに毎回新しい発見があるわ。

フードってただ食べるものだけじゃなくて、カルチャーだと思う。モードやアートと同じ、今の時代を写すもの」。

ところどころにヴィンテージ加工されていて、ヴィンテージのアイテムとの相性も抜群。

ミッドライズテーパードスラウチデニム

今を感じるフードとして、フィリピンヌが注目しているのが、素材重視のお料理。

「伝統的なフレンチってソースに凝って、ブイヨンを何時間もかけて作るものだけど、今のフレンチはもっと軽く、素材を活かしたものが多い。野菜をはじめ、いろんな種類のものが増えて、素材本来の味を活かした料理が気になります。

そしてローカルというのもキーワード!環境のことを考えると、なるべく近郊の素材を使うべきだと思う。今、パリ近郊で美味しい野菜の作り手が増えているのも良いことだと思います」。

「絶妙なウエスト位置とカットが見事!」とフィリピンヌがお勧めするデニムパンツ。カットは裾にかけて緩やかに細身に。程よいスリム感もキープできる。

ミッドライズテーパードスラウチデニム
コットンポプリンストライプバンドカラーシャツ
シルクバイカラースカーフ
レースアップスニーカー

その他、私物

エココンシャスなフィリピンヌだけに、お洋服選びもエコを意識。

「リサイクルという観点から、ヴィンテージのものは活用します。母からのおさがりも、もちろん。新しいものを買うときも、自分がどれだけ長く着られるかを考えるかな」。

今のものとヴィンテージのものをうまくミックスし、彼女だけのストーリーが滲み出る、フィリピンヌのスタイリング。

NEXTストーリーも、お楽しみに!

@Philippine Darblay

パリ生まれの生粋のパリジェンヌ。テレビを始め、ブログなどでパリのフードレポートをするフードジャーナリスト。フードだけでなくカルチャー全般に造形が深く、パリのカルチャースポットを案内する番組も担当。

photo : Yusuke Kinaka
stylist : Céline Bourreau
interview and text : Hiro Morita

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