とことこと
JANUARY 17, 2019
2☆ミシュランスタイル
ヴィーガンやグルテンフリーとヘルシーフードがなにかと話題になるパリ。
本格フレンチに挑むシェフ達もその流れに敏感に反応。ミシュランの2つ星に輝く人気シェフ、ジャン・フランソワ ピエージュもその一人で、左岸に野菜料理を売りにしたレストラン、クローバー・グリーンをオープンさせた。

ジャン・フランソワ ピエージュといえば、アラン・デュカスの右腕としてパレス・ホテル、クリヨンのメインダイニングでの王道フレンチで名を馳せ、フランスのテレビ番組にも出るほど知られた存在だ。
奥様と一緒にプロデュースした7区のホテルも好評で、ミシュランガイドでも2つ星を獲得。まさに現代フレンチを代表するシェフと言える。
そんな彼が2014年に手がけた左岸のレストラン、クローバーが昨年の夏、クローバー・グリーンとしてリニューアルした。

「料理で一番大切なのは素材。料理人は良い素材を探し、その素材を活かすように調理するのが仕事」というように、ここでも厳選された野菜たちがまるで高級素材のごとくウインドウに並ぶ。
オープンスタイルのキッチンと客席の間には壁やガラス戸など仕切るものは一切なく、まるでキッチンの中でいただいているような錯覚を覚えるくらい。
客席も20席足らずで、どこまでも親密な空間で料理を楽しめるのも良い。

ランチの37ユーロのメニューでは、低温でじっくり調理された新鮮卵とカリフラワーのポタージュを前菜に、メインは旬の野菜をまるで肉料理かのように丁寧に下ごしらえした煮込みと、どれも野菜づくし。


せっかくフレンチに来たんだから野菜だけでは、、という人のためにランド産の若鳥やノルマンディーのホタテ貝など、野菜以外の料理も提供。
デザートには、完璧なまでに熟れたフルーツのコンポートにハーブのアイスを添えてと、こちらも素材への愛を感じる仕上げに。
人気レストランなだけにランチ、ディナーとも必ず予約して行きたい。

Clover Green
5,rue Perronet 75007 Paris
tel:01 75 50 00 05
http://www.clover-paris.com
Text/Hiro Morita
こんな気分 / こんなスタイル
Clover Greenには、見ているだけでもワクワクする、色彩豊かなメニューが満載!そんなレストランに着て行きたいのは、フレンチシックなスプリングカラーのコーディネート!


カシミヤVネックコクーンカーディガン
シルクビスコースHONEYプリントブラウス
ヴィンテージウォッシュセルビッチデニム
スウェードレザーショートブーツ
※ブラウスは1月22日、ブーツは1月18日販売開始予定。


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