とことこと

NOVEMBER 04 / 普通のパリ

フランス旅行ってお城めぐりもいいけど、マルシェもおすすめ。蚤の市が隣接されているマルシェもあって例えば、パリ12区のアリーグル広場にあるマルシェ。パリのトップクリエイティブ界で活躍するインジー・マソトゥが娘2人と過ごしたパリの休日は、マルシェで始まりました。

文:田中洋子 写真:インジーとその周りの人

今週は週末をまたいでのナショナル・ホリデー。
仕事は休みだが、学校もお休みで、
子供のいるお母さんは忙しくなる。

バスティーユ広場からシャレントン通りを南東へ "とことこと" 歩いて10分。 アリーグル広場には、パリではもっとも古いとされる屋内市場マルシェ・ボーヴォー。その前のアリーグル通りは地元の人たちでいっぱいになる朝市・大きな屋外マルシェが毎日開催されます。(月曜定休)

品揃えが半端なく豊富なこのマルシェは、わざわざ12区まで買い物にくるパリジェンヌもたくさんいて、カオスの中にみるインジーのフレンチシックなファッションは、さらに魅力を増す。今週は、美味しい普通のパリを見せてもらいましょう。

豊富な品揃えと、とにかく食べ物が安い!旬の野菜にお肉やチーズ、なんでも食材がそろう。

インジー:フランスは週末をまたいでの祝日で、娘の幼稚園も休み、仕事も誰もしてないの。

田中:パリでゆっくり過ごすことにしたのね。

インジー:感動するくらい、空が美しかったの。ここんとこのパリ。

田中:アリーグル広場のマルシェにはよく行くの?マルシェ・ボーヴォーは日本でもおすすめマルシェにでてくるけど。

インジー:そこで買うお気に入りのバターがあるの。オーガニックの牧草だけを食べて育った牛のバターで、特に美味しいやつ。なくなくなる前に買いに来るし、馴染みの八百屋さんもいるしね。

スーパーのものより形が雑多で野性味あふれるフルーツ。

田中:インジーのとこでいただいた、オーガニック・グラスフェッドのあのバター、黄色くって、深い味わいがあって。たまりませんなあ。こんなに美味しいのか、バターって、って思った。また食べたーい。

インジー:だよねー。あれは必ず冷蔵庫はいってるわ。その季節ごとに一番美味しい採れたての野菜が揃ってるから、食に気を使うパリジェンヌは、スーパーマーケットより、マルシェで買い物するの。

田中:フランスの旬な食材が揃うのね。グルメなパリジェンヌの胃袋をガッツリつかんでるんだー。今は何が旬?

フランス人も野菜の選び方はよく知っている。
旬のものをちゃんと食べるらしい。

インジー:いろんな色のビーツがでてて、根菜たくさん買ったわ。

田中:フランス料理ではビーツ使うよね。日本食にはないわ〜。根菜は日本でも今が旬。ごぼう、れんこん、があるけどね。日本には。

インジー:天ぷらにしたのが好きー。

使い捨てのレジ袋が今年7月から一切禁止となったフランス。
来年1月からは、レジ袋以外の生鮮食品包装用としての
プラスチック袋も使用禁止となる。

田中:(笑)蕎麦屋メニューですやん。インジーの好きな太めのごぼうの天ぷらは、ウエストスタイルなんだよ。日本の東の方は、削ったスタイルでごぼうを天ぷらにするところが多いーって、話それた。他にもいっぱい買ってるね。

インジー:パースニップ、色んなかぼちゃと、小さいキャベツにきのこ。マルシェの後、娘を連れて公園にいったの。

笑いながら走るインジーの5歳の娘。世界中の子供が、笑いながら走る。

田中:うわー気持ち良さそう。なんで子供って、公園に行くと走りだすんだろうね。大人は自分で走る!って決めて走りだすけど。

インジー:走るよねー。すぐ。笑いながら。

田中:どこの公園?

インジー:ヴァンセンヌの森だよ。(Bois de Vincennes)12区にあるの。

湖に白鳥がいるヴァンセンヌの森。さわれそう。

田中:白鳥!鳩じゃなくて。

インジー:白鳥は食べられないからね(笑)。

田中:ダークジョークやん。かなり大きめの森なんだね。

インジー:ドメニル湖があって、今の時期は葉っぱの色の移り変わりが素晴らしく贅沢。動物園もあるし、上の方にはお城があるの。ヴァンセンヌ城。

至福の時。
下の娘もやはり走っている。
2歳にしては、走るフォルムがきれいな気がする。

田中:森はパリのもうひとつの顔だね。パリ観光ではブローニュの森の方が有名かしら。

インジー:モネの美術館もあるし(マルモッタン・モネ美術館)、凱旋門からも歩いていけるし、16区の高級住宅街の方だしね。

ヴァンセンヌの森は庶民的なエリアにあるけど、アリーグル広場のマルシェから、車で10分くらいだから、パリ観光にはおすすめね。

田中:それで、マルシェでゲットしたもので何作ったの?

インジー:いろんな色のビーツでスープ!

ビーツを立ててお皿にそえるだけで、
すっごいお洒落に見える。
サワークリームはビーツに合う。

田中:ブーケガルニ 使った?

インジー:うん。野菜コンソメベースにサワークリーム落として。シンプルでしょ。

田中:やったー!ブーケガルニの作り方の記事 を以前コトニエサイトでやってるから、ブーケガルニってきくと、なんかこう、ぐっ!となるんだよね。

インジー:みたみた。可愛いブーケガルニの記事 だったね。

田中:や〜ん!

次回につづく。

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